symlink.ch
Wissen Vernetzt - deutsche News für die Welt
 
symlink.ch
FAQ
Mission
Über uns
Richtlinien

Moderation
Einstellungen
Story einsenden

Suchen & Index
Ruhmeshalle
Statistiken
Umfragen

Redaktion
Themen
Partner
Planet

XML | RDF | RSS
PDA | WAP | IRC
Symbar für Opera
Symbar für Mozilla

Freunde
Benutzergruppen
LUG Switzerland
LUG Vorarlberg
LUGen in DE
SIUG
CCCZH
Organisationen
Wilhelm Tux
FSF Europe
Events
LinuxDay Dornbirn
BBA Schweiz
CoSin in Bremgarten AG
VCFe in München
Menschen
maol
Flupp
Ventilator
dawn
gumbo
krümelmonster
XTaran
maradong
tuxedo

 
Fragestunde zum 175 Jahre Jubiläum der Uni ZH
Veröffentlicht durch Ventilator am Samstag 05. Januar 2008, 17:03
Aus der Wiesoweshalbwarum? Abteilung
Wissenschaft Die Universität Zürich feiert heuer ihr 175 jähriges Bestehen. Aus diesem Grund kann man beim Tages-Anzeiger den Experten aus der Wissenschaft die Fragen stellen, die einen schon immer beschäftigt haben. Zum Beispiel wollte ich wissen, warum denn die Milch weiss ist.

Hackerfunk zum Swiss DMCA | Druckausgabe | DesktopBSD 1.6 veröffentlicht  >

 

 
symlink.ch Login
Login:

Passwort:

extrahierte Links
  • Universität Zürich
  • Tages-Anzeiger
  • Mehr zu Wissenschaft
  • Auch von Ventilator
  • Diese Diskussion wurde archiviert. Es können keine neuen Kommentare abgegeben werden.
    Antwort (Score:2)
    Von bones am Saturday 05. January 2008, 18:01 MEW (#1)
    (User #481 Info) http://www.chabis.ch
    Als fleissiger Milchtrinker - Muuuh! - weiss ich natürlich, dass die Milch weiss ist, weil die Fetttröpfchen (wieviele "t" hat dieses Wort wohl nun nach den neuen Regeln?) das Licht streuen und gestreutes Licht im allgemeinen milchig (na, woher stammt wohl dieser Ausdruck?) weiss erscheint. Aus dem gleichen Grund (Lichtstreuung, nicht Fetttröpfchen) ist Seifenschaum weiss.

    Grüsse vom Knochen
    --
    Tiere töten, um zu leben. Menschen sterben, um zu töten.
    Re: Antwort (Score:0)
    Von Anonymer Feigling am Saturday 05. January 2008, 22:55 MEW (#2)
    Michael Jackson wirkt aber nicht sonderlich fett.
    Re: Antwort (Score:1)
    Von bones am Monday 07. January 2008, 00:22 MEW (#3)
    (User #481 Info) http://www.chabis.ch
    Also ein klein wenig mehr Mühe hättest Du Dir jetzt bei dem Witz schon geben können! Steht schliesslich schon in meinem Posting drin, dass es nicht Fett sein muss. Es handelt sich hier um Physik und nicht um Chemie. Nur die Struktur und Lichtdurchlässigkeit des Materials ist relevant, nicht die chemische Zusammensetzung.

    Grüsse vom Knochen
    --
    Tiere töten, um zu leben. Menschen sterben, um zu töten.
    Re: Antwort (Score:2)
    Von gurix (gurix AFFENSCHWANZ bluewin PUNKT ch) am Monday 07. January 2008, 09:22 MEW (#4)
    (User #664 Info) http://www.markusgraf.ch
    Die physikalischen Eigenschaften basieren auf der chemischen Zusammensetzung. Aber du hast recht, Stärke ist auch milchig, sowie Glucose mit wenig Ethanol. Meist sind es die Schwebstoffe, welche die Trübheit ausmachen.

    Wäre aber mal interessant zu erfahren, ob fettarme Milch weniger milchig ist. Anderseits nehme ich an, dass in der fettarme Milch einfach mit H2O verdünnt wurde, ähnlich wie bei der Margerine, also weniger milchig.
    --
    Unterwegs symlinken? iPod Touch machts möglich.
    http://www.markusgraf.ch
    Re: Antwort (Score:2)
    Von bones am Monday 07. January 2008, 13:38 MEW (#5)
    (User #481 Info) http://www.chabis.ch
    Und die (Teilchen-)Physik definiert die chemischen Eigenschaften ;-)

    Ich hatte auch schon den Eindruck, der Unterschied zwischen Vollmilch und fettarmer Milch sei sichtbar (auch wenn sie homogenisiert ist). Aber wissenschaftlich untersucht habe ich es noch nicht.

    Grüsse vom Knochen
    --
    Tiere töten, um zu leben. Menschen sterben, um zu töten.
    Re: Antwort (Score:1)
    Von iSpiderman am Monday 07. January 2008, 14:51 MEW (#6)
    (User #892 Info)
    Die Quantenphysik.
    Re: Antwort (Score:0)
    Von Anonymer Feigling am Monday 07. January 2008, 19:57 MEW (#7)
    Stringtheorie, wenn ich bitten darf ;-)
    Re: Antwort (Score:2)
    Von gurix (gurix AFFENSCHWANZ bluewin PUNKT ch) am Monday 07. January 2008, 22:49 MEW (#8)
    (User #664 Info) http://www.markusgraf.ch
    hmm... gefällt mir! getStringFromObject();
    --
    Unterwegs symlinken? iPod Touch machts möglich.
    http://www.markusgraf.ch
    Re: Antwort (Score:1)
    Von Ventilator (ventilator auf semmel punkt ch Semmelmail) am Tuesday 08. January 2008, 00:14 MEW (#9)
    (User #22 Info) http://www.semmel.ch/
    Also bitte, wir reden hier von Milchprodukten. Dementsprechend müssen irgendwo Quarks vorkommen. Vorallem Fruchtquarks!
    --
    Ihr nehmt doch alle Drogen!
    Re: Antwort (Score:1)
    Von deepblue (deepblue ät zooomclan punkt org) am Tuesday 08. January 2008, 16:40 MEW (#10)
    (User #991 Info) http://www.zooomclan.org
    Wenn dann M-Theorie..

    Linux User Group Schweiz
    Durchsuche symlink.ch:  

    Never be led astray onto the path of virtue.
    trash.net

    Anfang | Story einsenden | ältere Features | alte Umfragen | FAQ | Autoren | Einstellungen